알아두면 좋을 것들

쇠고기 부위 명칭

아로미랑 2025. 1. 26. 00:31

출처: https://weeklysweden.stibee.com/p/3/

[위클리스웨덴] 5월 넷째주, 두번째 뉴스레터!

#Ven여행기 #스웨덴에서소꼬리곰탕 #유럽의회선거

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1️⃣ Oxind 뽈살
2️⃣ Högrev (Chuck) 목심과 윗등심 (어깨부위). 등심보다 약간 질기고 찌개용, 불고기로 적합합니다.
3️⃣ Entrecote (Ribeye) 꽃등심. 구이용, 센불로 하는 구이에 적합합니다.
4️⃣ Ryggbiff (Sirloin) 등심, 채끝. 구이용, 미디움 정도의 구이에 적합합니다.
5️⃣ Oxfilé (Tenderloin) 안심. 부드러움이 특징이죠?
6️⃣ Rostbiff (Beef Rump) 우둔살. 기름이 적어서 장조림, 육개장 등 다양한 요리에 사용합니다.
7️⃣ Ytter & Innelår (Silverside & Topside) 우둔, 설도. 마트에서 파는 lövbiff가 이 부위인데요, 구이나 찌개용으로 쓰기 좋습니다.
8️⃣ Oxsvans 소꼬리
9️⃣ Nötrulle (Eye Round) 홍두깨살. 고깃결이 보이고요, 잡채, 장조림 등 다양한 한식에 사용 가능합니다.
🔟 Fransyska (Beef Knuckle) 도가니살. 작은 조각으로 썰어 요리하면 좋습니다.
🔟1️⃣ Flankstek & Kållap (Flank Steak) 양지, 앞치마살, (Skirt Steak) 치마살. 주로 햄으로 만드는 부위지만 구이용으로도 괜찮습니다.
🔟2️⃣ Nötbringa (Beef Plate, Brisket) 양지머리. 국, 찌개용으로 오래 끓이면 맛이 좋습니다.
🔟3️⃣ Nötbog (Shoulder Clod) 어깨살, 어깨살 양지. 육회용으로 쓰입니다.
🔟4️⃣ Nötlägg (Beef Shank) 사태. 뒷사태는 주로 간 고기나 햄으로 쓰이는데요, 사태찜, 수육 등으로 조리합니다.

보통 동네 슈퍼에서는 nötfärs, lövbiff, entrecote, högrev, ryggbiff 정도 부위를 팔지만 조금 큰 슈퍼인 시티그로스, 윌리스, 혹은 정육점이 있는 이카나 시장에 가면 다양한 부위를 살 수 있습니다.

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돼지고기 소개한 곳도 어디서 봤는데 매번 검색하기 번거로워 모아놔야겠다.